(据中国♀政府网 03月04日)

国务院办公厅关于进一步精简审批优化服务

精准稳妥推进∩企业复工复产的通知

国◣办发明电〔2020〕6号

各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构:

  为贯彻落实党中央关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的决策◤部署,深化“放管服”改革,取消不合理ぷ审批,规★范审批事项和行为,提供便利服务,精准稳妥推进企业复工复产,现就除湖北省、北京市以外地区复工复产有关事项通知如下:

  一、提高复工复产服务便利度〇

  (一)简化复工复产审批和条件。各地区要压实属地◣管理责任,继续依法♀依规、科学有序做好防控工作,并按照分区分级原则,以县域为单位采取差异化防控和复工复产措施。低风险地区不得ㄨ采取审批、备案等⌒ 方式延缓开工。对于中、高风险两类≡地区,各省(自治区、直辖市)政府要在满足疫情防控要求的基础上,按照最少、必需原则分别制定公布★全省统一的复工复产条件,对确有必要的审批和证明事项实行清单管理,逐项列明办理程序、材料〇和时限,清单之外一律不得实施审批或索要证明,防止出现层层加码、互为前置审批、循环证明等现象。严禁向企』业收取复工复产保证金等。对重点行业企业复工复产可设置●审批绿色通道,加快提高复工复产率。

  (二)优化复●工复产办理流程。相关地区要积极推行复工复产一站式办理、上门办理、自助办理等服务㊣,全面实行企业复工复产申请“一口受理、并行办理”,在本行政区域内明确一家牵头部门,统一『受理申请、一次性收取材@料,相关部门并行办理、限时办结,原则上要在△2个工作日内作出答复。有条件的地方可将复工复产审批制改为备案制或告知承∮诺制,企业按规定♀做好防疫、达到复工复产条件,提交备案信息◎或承诺书后,即可组织复工复ξ 产,相关部门通过开展事⊙后现场核查等,确保企业全面落实各项防疫措施。

  二、大力推行政务服务网上办

  (三)加快实现复工复产等重点事项网上办。各地区各部门要〓将疫情防控、复工复产等专题服♀务接入国家政务服务平台,为企业和群众获取疫情防控信息、办理复工复产∩等提供便利。同时,抓紧梳理一批与企业复工复产、群众生活密切相关的政务服务事项,率先实现▲全程网办。对确需≡现场办理的事项,要大力推行就近办、帮代办、一次办,并采◥取网上预审、预约排队、邮寄送达︼等方式,减少现☆场排队和业务办理时间,最大限度避免人员聚集。

  (四)依托线上平台促进惠企政策落地。充分发挥全国一体化政务服务平台“小微企↑业和个体工商户服务专栏”作用,使各》项政策易于知晓、服务事项一站办◣理。各地区各部门要及时梳理相关惠企政策措施及网上办事服务,抓紧接入全国一体化政务服务平台,不断完善服务专栏内容,鼓励引导小微企业和个体工№商户及时获取相关服务,有效扩大政策惠及面。

  (五)围绕复工复产需求抓紧推动政▅务数据共享。依托全国一体化政务服务平台↘统一受理政务数据共享需求,优化数据共享流程,按照“急用先行、分批推动,成熟一批、共享一批”的原则,对地方和部门在疫情防控、复工复产等工作中急需的政务数据,加快推动实现╱共享。

  三、完善为复工复产〇企业服务机制

  (六)提升企业投资生产经营事项审批效率。对建设项目涉及的用地、规划、能评、环评、水电气接入等审批服务事项,要加强部◆门协同联动,简化审』批流程,压缩审●批时限。凡可通过线上办理的↙审批、备案等事项不得要→求申请人到现场办理,鼓励通●过网络、视频等开展项目评估评审,对确需提交纸质材料的可以实行容缺受理、先行办理,待疫情结束后再补交纸质原件。对疫情防控期间到期的许可证,可延期到疫情『结束后一定期限内再办理延续、变更、换ξ发等业务。

  (七)为推进全产业链协同复工复产提供服务保障。加强跨区域联动,帮助企业协调解决上下游协同等问题。重点Ψ 抓好核心配套供应商等产业链关〓键环节企业复工复产,带动上下游中小企业复♀工复产。鼓励地方建立重点企业服务保障制度,探索推行“企业管家”、“企︽业服务包”等举措,主ξ 动靠前服务,帮助企业办理复工复产手续,抓好用工、原材料、资金等要素保障。

  (八)建立健全企业复工复产诉求响应机制。各↓地区要依托互联网、电话热线∏等,及时掌握和解决企业复工『复产中遇到的实际困难。完善企业信用修复机制,协助受疫情影响出现订单交付不及时、合同逾期等失信行为的企业开展信用修复工▲作。鼓励开设中小↘企业法律援助绿色通道,就不可抗力免责等法律问题为企业提供服务◣指导。鼓励保险机构开展企业︼疫情防控综合保险业务,对复工复产后因发生疫情造成损失的企业提供保险保障,提高理赔服务便利度,消除企↓业后顾之忧。

  四、及时纠正不》合理的人流物流管控措施

  (九)清◥理取消阻碍劳动力有序返岗和物资运输的繁琐手续。非疫情防控重点地区原则上不得限制返岗Ψ务工人员出行。对确需〓开具健康证明的,相关地区要大力推进健康证明跨←省互认,劳动力输出地可对在省内连续居住14天以上、无可疑症状№且不属于隔离观察对象(或▅已解除隔离观察)的人员出具健康证明,输入地对持输出地(非疫情防控重点地区)健康证明、乘坐“点对点”特定交〖通工具到达的人员,可不再实施隔离观察卐。运用大数据等技术手段建立各地╱互认的流动人口健康标准。加强输入地与输出地对接,鼓励采取“点对点、一站式”直达运输服务,实施全程防疫管控,实现“家门到◇车门、车门到〒厂门”精准流动,确保务工人员安全返岗。各省(自治区、直辖市)要加强与周边省↑(自治区、直辖市)对接,推进货运车辆司乘人员→检疫检测结果互认,对在周边省(自治区、直辖市)已经进行检疫检测且未途经疫情防控重点地区的货运车辆快速放行,减少重复检查。

  五、加强对复工复产企业⌒防疫工作的监管服务

  (十)督促和帮助复工复产』企业落实防疫安全措施。各地区各部门要督促指导企业严格落实《企事业单位复工复产疫情防控措施指南》等规定,强化防控主体责任,并积极开发运用大数据产品和方案用于支Ψ 持服务企业防控疫情,建立复工〓复产企业防疫情况报告制度,及时跟踪掌握人员健康状况。帮助企业协调调∑ 度防疫物资。对出现︾的感染病例,要第一时间进行科学精准的应急处置,最大限度降低聚集性传染风险。

  各地区各部门要加强组织领导和督促落实,统筹做好疫情防控和复工复产,把支持企⊙业有序复工复产各项工作做细做扎实。同时,要及时总结疫情防控期间深化“放管服”改革支持复工复产的典型经验,把一些好的政策和做法规范化、制度化,重要情况及时报送国务院办公厅。

  国务院办公厅

  2020年3月3日