(据山西新闻网-山西日报 03月05日)

  3月4日,记者从山西省政府新闻办举行的新闻发布会上获悉:山西省交通运输部门∞积极打通人流、物流堵点,有力有序恢复交通运输秩序,为山西加快复工复产提①供精准服务。目前,山西公路交通阻滞现象基本消除,交通量逐日递增;邮政快递业服务能力恢复至九成以上;铁路民♀航运力充足、货运通道畅通,航班航线逐步恢复。

  山西交通运输部门与公安、防疫等部门密切配合,加大路面巡查和路网运行监测力度,及时调度、疏导公路拥堵情况,着力保障运输通道干线和毛细血管的顺畅运行。截至目前,设置在高速公路、普通国省公路的721个卫生检疫站点(除进京方向17处外)已全部取消;高速公路335个收费站出入口全部恢复正常通行;128对高速公路服¤务区已有118对恢复基本服务。据统计,山西公路交通量逐日递增,以3月2日为例,山西高速公路通行量已达44万辆次,是2月初的3倍,是去年同期的62%。

  疫情发生以来,全省长途客运、城市公交以及出租卐车行业都受到比较大的影响。“根据山西分区分级管理的要求,对低①风险地区,协调当地全面恢复正常交通运输秩序;对中风险地区,协调当地◥尽快全面恢复交通运输服务。”山西省交通运输厅副厅长王晋表示。

  在有序复工复产上,山西省邮政管理局分区分级精准施策,优化复工复产环境。截至目前,山西邮政快递业服务能力恢复至九成以上,共有38个品牌8600余家企业和营业网点正式复工。

  “主要是推动中央和省委、省政府各项复工复产和惠企政策措施落实到位,尤其是落实3月3日国务院常务会议精神,推动各地对邮政和各种所有制快递企业给予一视同仁的通行便利,打破乡村、社区‘最后一公里’投递障碍。”山西省邮政管理局副局长高日勇介绍说,“同时积极落实邮件快件进小区、邮政快递车辆通行、邮政快递企业税收优惠、财政补贴和社保减免等政策。”

  “太原局集团公司全力做好客运服务保障,动态安排运力。”中国铁路太原局集团有限公司副总经理刘枫介绍说,“我们会随时恢复图定列车、增开复工专列,最大限度满足旅客出行需求,高峰时还会通过增开高铁高峰线、普速客车增开临客、加挂车厢等措施增¤加运能,日最高能力可达到19.5万个席位。”

  为精准助力企业复工复产,太原局集团公司积极对接山西省工信厅等5个主管部门和9个市,密切关注管内煤矿、企业复工复产情况,成立了3个专项服务组,与重点企业逐一对接需求,敞开受理、有需必运,“一企一策”制定运输方案。目前,日装车稳定在2.4万车以上。

  在疫情期间,山西航产集团实行机场不停航生产,员工在岗在位,太原机场保持了与全国近25个城市的定期航班飞行。春运期间,共完成运输起降1万余架次,旅客吞吐量101.1万人次,货邮吞吐量3390吨。

  据山西航产集团副董事长邓保平介绍,集团下辖的太原、大同、长治、吕梁、五台山机场从2月下旬开始分阶段恢复航班运力,进入3月份▂大多数的国内航线和部分地区航线将恢复执行。目前,各机场正积极联系各大航空公司尽快恢复、加密各重点城市、京津冀、珠三角、长三角等复工复产迫切相关城市的航班,帮助各大航空公司解决实际困难,全力支持航空公司恢复航线航班。(记者冷雪)